地区計画(みんなでつくるまちづくり)

「平成ヶ浜地区」は・・・

平成ヶ浜地区は、商業業務・文化・教育・居住等の複合的な都市機能の集積により、坂町の表玄関にふさわしい地区として、利便性・快適性の高い「まちづくり」 を促進する地区として位置付けられており、将来にわたり良好な生活環境を維持・ 保全するために、地区計画がスタートしています。

「地区計画」とは・・・

住みよいまちづくりを行うために必要な、まちづくりのルールを都市計画として定める制度です。

平成ヶ浜地区では、将来にわたり良好な生活環境を維持・保全するために、地区計画制度を導入し、建物の建てかたや土地の利用の仕方等を地区のルールとして定めることとしました。

このルールをひとりひとりが守ることによって、豊かな地域社会が末長く築かれるよう、「住みよいまちづくり」にご協力をお願いします。

地区区分図(PDFファイル)

地区計画内容

届出・手続きの流れについて