坂町公式LINE

坂町公式LINE では、 イベントや子育て情報、災害時などにおける緊急情報など、様々な情報を配信しています。受信設定から欲しい情報を選択することで、必要な情報だけを受け取ることができます。
また、電子申請による証明書発行サービス、公共施設予約など、暮らしに役立つ機能をぜひご活用ください。

町外に住まわれているご家族などにも、坂町公式LINEをご紹介ください。離れて暮らしていても、坂町の河川の状況を確認でき、災害時の緊急情報が届きます。

主な機能

①トーク画面のメニューから、坂町ホームページや河川監視カメラ、小中学校欠席連絡などに簡単にアクセスできます。

②町内の小学校・中学校へ通う児童・生徒の欠席連絡がLINEからできます。

③証明書発行オンライン申請から、「住民票の写し」などの証明書をスマホ等から申請・キャッシュレスで取得できます。

④文化体育・レジャー施設オンライン予約から、施設の空き状況を確認したり、施設の予約や料金の支払いを行うことができます。

⑤トーク画面に「アイロン」「かばん」など、捨てたいごみの品目を入力すると、自動でごみの区分を回答します。

●トーク画面メニュー「くらし・学校」タブ→「ごみの分別・収集」→「チャットによる分別案内」

※回答はごみの分別表に準じて自動回答しています。自動回答のため、該当するワードがない場合、応答がありませんのでご了承ください。

欲しい情報やごみ情報の受信設定について

受信設定から欲しい情報(「イベント」「子育て」など)を選んで、必要な情報だけを受け取ることができます。

※災害時の緊急情報や通行止め案内などの通知情報は全員に配信されます。

①トーク画面メニュー「基本情報」タブ→「受信設定」を選択

②必要情報を入力し、欲しい情報を選択

イベント情報 学校からのお知らせ 観光(日帰りなさいませ坂町へ更新)
保健・福祉 空き家バンク 子育て(児童館情報等)
広報さか 坂町循環バス 町政情報(施策情報・土曜開庁日・町長コラム・教育長コラム)
議会 スポーツの結果 税の納期 講座・図書館
選挙 コロナ関連 マイナンバー

③「ごみ情報」を「受信する・受信しない」を選択→「受信する」を選んだ場合「地域一覧」から欲しい情報の地域を選択

④以上を「送信」で受信設定が完了します。

アカウント名及びID

アカウント名:坂町
ID:@saka-town

運用方針及び利用規約

友だち追加方法

LINEアプリ上の「友だち追加」から次のQRコードまたは ID 「@saka-town 」を検索してください。

ID

LINE友達登録チラシ