21世紀健康増進公園ネットワーク

坂町では、市街地を中心に横浜公園、さか・なぎさ公園、平成ヶ浜中央公園、北新地運動公園、ベイサイドビーチ坂等の公園や、ウォーキングトレイルが整備されています。これら既存の公園と、平成17年度に事業が完了した「小屋浦いこいの森」、平成16年度及び平成17年度で実施の、ふるさと自然のみち、さらには既存の7つの遊歩道コースを有機的に結びつけることにより、町内全域をネットワーク化し、町内外の人々が、歩くことを通じて「健康の維持増進」を図るとともに、「自然を大切にする心」、「ふるさとを想う場」を創造することを目的に計画されたものであり、都市と自然が調和した、心も体も健康になる、「自然に恵まれた健康で文化的な住みよいまち」が実現します。

21世紀健康増進公園ネットワーク図(PDFファイル:2,953KB)