教育長コラム(平成29年2月)

更新日:令和4年7月25日
月日 内容
2月19日(日曜日)

 坂町漁協水産まつりは、好天に恵まれ多くの人出がありました。坂中学校の1年生は、この水産まつりに向けて「総合的な学習の時間」で考えてきた様々な取組にチャレンジしました。
特産のカキをはじめ、地域で昔から食べられている「にたり餅」のつくり方を伝授したり、むらさき麦入りの団子の販売や、スタンプラリーの企画や自分たちが作成した坂町を紹介する冊子の配布を行ったりしました。
多くのお客様とのふれあいで、生徒たちは自信になったと思います。坂中学校の1年生を支えてくださった関係者の皆様、誠にありがとうございました。

h2902-1

坂町STORE

h2902-2のサムネイル画像

カキを蒸し焼き

h2902-3

坂町を宣伝

h2902-4

にたり餅をつくろう

kakitokakutou.JPGのサムネイル画像

カキと格闘

h2902-6

スタンプラリー

2月14日(火曜日)

 坂中学校の入学説明会に合わせて、生徒指導連絡協議会を行いました。
入学説明会では、授業体験や部活動体験に4月から新たに中学生となる町内の小学6年生が参加しました。6年生児童は、国語や英語の授業を実際に体験したり、部活動体験では先輩中学生と一緒に練習したりと中学校生活に希望を抱いてくれたことと思います。
保護者の皆様にも、坂中学校の教育や中学校生活について説明がありました。
生徒指導連絡協議会では、町内4校の生徒指導主事と町教育委員会の担当者とが集まり、授業体験を参観し、小学校から中学校への円滑な進学に関わる内容等を協議しました。
小学校6年生の皆さんが、自信を持って坂中学校の一員として活躍してくれることを期待しています。

taikennjyugyoufuukei1.jpgのサムネイル画像

授業体験風景1

taikennjyugyoufuukei2.jpg

授業体験風景2

taikennjyugyoufuukei3.jpg

授業体験風景3

nyuugakusetumeikai.jpg

入学説明会(保護者)

bukatudoutaiken.jpg

部活動体験

閉会行事