町長コラム(令和6年6月)を更新しました

6月に入り梅雨入りも、まもなくと思います。大雨などの気象情報、気象庁からの発表に細心の注意を払い必要に応じて素早い避難行動により、安全を確保しましょう。

6月5日(水)から10日(月)の6日間の日程で、令和6年第4回坂町議会定例会が開会され出席しました。
初日は諸般の報告として、議会側から4件、行政側から1件。
議事に入り令和5年度坂町一般会計繰越明許費繰越計算書など4件の報告。議案として、令和6年度坂町一般会計補正予算(第2号)、坂中学校エレベーター設置工事請負契約の締結について、(仮称)町道植田水尻側道線の設置に伴う工事等に関する令和6年度契約の締結について、坂町特定教育・保育施設及び特定地域型保育事業の運営に関する基準を定める条例の一部改正について、など7件が慎重審議され、承認されました。
また、議会から発議として、総合計画調査特別委員会の設置についてが諮られ、承認され、延会となりました。

6月7日(金)、2日目。一般質問。金融教育について問う。
早急に保健センターの大規模改修が必要では。ブロック塀耐震化改修工事費用の補助金を。学校における食育および給食について問う。など、10名から14問の通告があり、それぞれの質疑応答、今回も大変、熱の入ったものでした。
一般質問終了の後、閉会となりました。詳しくは、議会広報7月号、坂町ホームページ、坂町公式ラインでご覧ください。