教育長コラム(令和6年4月)を更新しました

教育長コラム(令和6年4月を更新しました)

【月日・場所】

4月 9日(火) 各小学校(体育館)

4月10日(水) 坂中学校(体育館)

令和6年度 坂町立小・中学校 入学式

令和6年度の坂町立小学校の入学式は、保護者や来賓の皆様が見守る中、3小学校で合計121名(坂小54名、横浜小55名、小屋浦小12名)の新入生を迎えました。担任の先生の呼名に、入学児童の皆さんも大きな声で「はい」と返事をしました。坂小学校の学校長式辞では、野間校長から入学児童へ目に見えない「元気玉」と「勇気玉」のプレゼントがありました。

坂小学校

6年生が引率して入場

横浜小学校

担任紹介

全体風景

小屋浦小学校

児童代表歓迎の言葉

新入生退場

入学式が終わる頃には雨も上がり、晴れ間も出る中、新入生は1年生のそれぞれの教室で学級開きを行いました。

また、晴天に恵まれた4月10日(水)は、坂中学校で入学式が行われました。98名の新入生は、中学生として輝かしい第一歩を踏み出しました。

新入生入場

学校長式

吉田町長祝辞

吹奏楽部演奏

藤原校長の式辞では、「命を失うこと以外はかすり傷」であるという言葉に勇気づけられという話がありました。

坂中学校の新入生の皆さんには、少しの勇気を積み重ねて、3年後に自らの道を切り拓くための力を手に入れて欲しいと思います。

新入生誓いの言葉

教育委員会告示

在校生歓迎の言葉

職員紹介

保護者の皆様、お子様のご入学、誠におめでとうございます。

児童生徒の皆さんが、豊かな学校生活を送れるように教育委員会も努力してまいります。

【月日・場所】

4月1日(月) 町民センター

第6年度 坂町教職員辞令伝達式

気持ちのよい晴天に恵まれ、坂町内の各小・中学校に就任する14名の教職員の辞令伝達式を行いました。

辞令伝達

吉田町長挨拶

吉田町長からは、「礼節を重んじ、子どもたちのために頑張ってください。」との言葉をいただきました。

新任者代表として、坂中学校に着任された藤原文代校長が、「坂町の子どもたち、一人一人の自立に貢献したい。」と決意を述べました。

代表挨拶

伝達式の後、各校の校長立会いのもと、教育委員の皆さんとともに、坂町に来られた先生方から、坂町で勤務する抱負などを聞かせていただきました。

坂町に新しく来られた教職員の皆さんが、児童生徒や保護者、地域の願いを知り、健康にも留意しながら大いに活躍してくださることを期待しております。