教育長コラム(令和6年1月)

教育長コラム(令和6年1月)

1月29日(月) サンスターホール

ICT教育フォーラム(第3回)

令和5年度の坂町教職員研修のまとめとなる第3回ICT教育フォーラムを、サンスターホールにて開催しました。

開会行事

ポスター(横浜小の一例)

成松教諭の報告

ポスター報告の様子1

先進地視察の報告、成松教諭による探究的な学習の在り方に関する報告、そして昨年に続いて、坂町の学校で実施している教育実践のポスター報告を10グループにて行いました。

ポスター報告の様子2

宮岡指導主事のまとめ

学びのまとめは、広島県教育委員会義務教育指導課の宮岡大輔指導主事様、西部教育事務所の川本啓子指導主事様にお願いしました。

研修参加者の主体的な学びが、児童生徒の主体的な学びにつながることを願っております。

1月14日(日) B&G海洋センター

スポーツキッズフェスティバル

町内のスポーツ少年団、並びに少年スポーツ団体間の親睦と交流を深めることを目的としたスポーツキッズフェスティバルを、4年ぶりに開催できました。

山こえ谷こえ

豆つかみリレー

ドッヂビー

9チームが、大縄跳びや豆つかみリレーなどの5種目で熱戦を繰り広げました。普段とは違う競技で、子どもたちの笑顔が広がり歓声が響きました。

優勝チーム

チームワークよく、FC坂ジュニアが見事優勝しました。こうした機会が戻ってきたことを有難く思います。

1月7日(日) サンスターホール

令和6年坂町成人式

令和6年となりました。皆様、本年もよろしくお願いします。

坂町成人式をサンスターホールで開催しました。多くの皆様に祝福されながら、華やかな振袖や真新しいスーツに身を包んだ若者たちが、成人としての誓いを胸に大人としての第一歩を踏み出しました。

実行委員長あいさつ

司会の二人

式典の様子

坂うめじろうとともに

式典では、成人者代表が「今日という成人の日を迎え、これからも一社会人としての責任と自覚を持ち行動し、社会に貢献していくことをここに誓います。」と力強く宣言しました。

成人式実行委員の皆さん

成人式実行委員の皆さんが中心となり、式典を整然と行い、記念撮影後は、恩師のビデオレター紹介など、同期の友人たちと懐かしい思い出話に花を咲かせました。

成人式を終えた皆さんの、今後のご活躍を期待しております。