町長コラム(令和5年3月)

春の訪れを感じる今日この頃です。コロナ感染も全国的に落ち着きはじめ、このまま終息を迎えてほしいものです。
さて、3月2日(木)から10日(金)までの9日間の日程で令和5年第2回坂町議会定例会が開会され出席しました。初日は、諸般の報告として、議会側から4件、行政側から2件。議案審議に入り、令和4年度坂町一般会計補正予算・各特別会計補正予算、ベイサイドビーチ坂物販施設等設置及び管理に関する条例の制定について、坂町情報公開・個人情報保護審査会条例の制定について等、12議案が可決承認され、令和5年度町長施政方針並びに教育行政方針を述べ延会。
3月3日(金)2日目、一般質問、特定健康診査や一般健康診査に歯科健診を。妊産婦ケアにかかる事業の更なる充実を。学校クラブ活動の地域移行。帯状疱疹ワクチンに町の助成を。平成の大合併で単独町制を選択した坂町の成果は。等、11名から12問が通告され、今回はこれまで以上の激論となる質問もあり、熱のこもった質疑応答でした。その後、令和5年度一般会計予算、各特別会計予算の説明を行ない延会となりました。
3月6日(月)、7日(火)は予算審査特別委員会。初日は、総務厚生委員会関係(議会事務局、出納室、総務課、企画財政課、税務住民課、民生課、保険健康課、環境防災課)。2日目は、産業文教委員会関係(産業建設課、都市計画課、学校教育課、生涯学習課)。予算審査特別委員会でも1部本題から外れた質疑もあり、激論となる場面もありましたが、慎重審議をいただき、それぞれ承認されました。
3月8日(水)。議会が再会され、令和5年度坂町一般会計予算、各特別会計予算の5議案を可決承認いただきました。その後、発議として議会側から、坂町議会の個人情報保護に関する条例の制定について。議案として町側から坂町教育委員会教育長の任命の同意について。坂町教育委員会委員の選任の同意について。坂町固定資産評価審査委員会委員の選任の同意についてを承認いただき、閉会となりました。
なお、詳しくは議会広報4月号、並びに坂町ホームページをご覧下さい。
本定例議会が今期、議会議員任期中、最後の定例会となりました。西日本豪雨災害からの復旧、新型コロナウイルス感染症対策等、行政サービスを低下させないよう通常にまして高いハードルを越えなければならない場面も少なからずあったように思います。その都度、議員の皆様方の叱咤激励を受け、議会と行政が車の両輪となり、共にまちづくりに邁進できましたことに心から感謝とお礼を申し上げます。4月の町議会議員選挙を勝ち抜いていただき、また議場でこれからの坂町のまちづくりについて、議論できますことを願っています。