教育長コラム(平成27年1月)

1月24日(土曜日)

出逢い、ときめき、感動をテーマに「宝くじまちの音楽会・心のうたコンサート」をSunstar Hall(町民交流センター)のオープニング記念として開催いたしました。

「神田川」「妹」「夢一夜」等のヒット作品があり、巧みな語り口で人気の南こうせつさんと中国の古箏を演奏するウー・ファンさんをお迎えしました。南こうせつさんの優しく元気が出る歌声とウー・ファンさんが奏でる古箏の甘い音色に癒されました。

コンサートの終盤には、町内のコーラスグループ4団体の皆さんと坂中学校生徒の有志により結成された「坂町まちの音楽会合唱団」が、南こうせつさんやウー・ファンさんとともに合唱やリズムに合わせたパフォーマンスを披露してくれました。

ステージと会場の皆様との一体感がある素敵なコンサートになりました。

坂町まちの音楽会合唱団の皆さん

「故郷」の合唱

南こうせつさんとウー・ファンさん

客席の皆様と一緒に

1月23日(金曜日)には、スノーボード競技(パラレル大回転)でトリノオリンピックに出場された鶴岡剣太郎氏を坂中にお迎えして、「JOCオリンピック教室」が実施されました。

全校朝会では、自身の経験を通した講話をしていただきました。その後、2年1組の生徒を対象に、体育館での授業や教室での交流を通して、「努力から得られる喜び」などについて熱く語りかけてくださいました。

競技面だけでなく社会生活の上でも模範となる姿勢を学ぶことができたと思います。お忙しいところありがとうございました。

体育館での講話

実技指導の様子

教室にて

1月18日(日曜日)

第20回目を迎える全国都道府県対抗男子駅伝競走大会が広島で開催され、昨年の狩野未基君に続いて、坂中学校から梶山林太郎君が県代表として出場しました。

梶山君は、狩野君と同じ、中学生区間6区(3km)を任されました。沿道の声援を受けながら、5区の中島選手からタスキを受け取り、自分のペースをよく守って落ち着いた走りを見せてくれました。広島県チームは、梶山君からタスキを引き継いだ鎧坂選手の力走で、13位のゴールとなりました。

現在、2年生の梶山君にとっては、大変貴重な経験になったと思います。さらなる飛躍が楽しみです。

タスキを受け取り

沿道の声援

軽快な走り

大会出場を前に教育長室にて

1月11日(日曜日)

新しい年を迎えました。今年もよい年にしたいものです。

平成27年坂町消防団出初式が横浜小学校で開催されました。

横浜小学校マリーンズバンドの演奏に合わせて、消防団員の皆さんが整然と入場されました。式の途中の消防団分列行進等では、坂中学校の吹奏楽部が演奏しました。

団員の皆さんや坂町女性防火クラブ、坂町少年消防クラブの皆さんの活動が、地域の安全・安心のために大変重要であることを改めて感じることができました。

一斉放水の様子

少年消防クラブ

午後は、平成27年成人式を坂町町民センターで開催しました。成人式実行委員会の皆さんが、打ち合わせを重ね、立派に式典を進行してくれました。出席した90人は、皆様から門出を祝福、激励されました。

式典の後は、記念撮影や祝賀会で、仲間と共に成人となった喜びを分かち合いました。恩師の方々とも懐かしい時間を過ごせたことと思います。

誓いのことば

全体写真