マイナンバーカードを取得しましょう!~カードの提示で町への申請書類への押印が省略できます~

坂町では、令和4年4月以降、国や県の規定に準ずるものや契約関係など一部の手続きを除き、住民の皆様が行う役場への申請や届出など389の行政手続きにおいて、申請時にマイナンバーカードをご提示いただくことで、申請書類への押印を省略できるようになります。

押印を省略できる申請書類の例

• 町民センターなどの町の施設の利用許可申請書
  • 町民税申告書
  • 保育園及び認定こども園の利用申込書
  • 乳幼児医療費支給申請書
  • 国民健康保険高額療養費支給申請書 など

皆様がマイナンバーカードを手軽に取得していただけるよう、令和4年1月以降、各地区の集会所等に町職員がお伺いし、「申請窓口」を開設します。開設する日は各地区の住民福祉協議会と相談して、改めてお知らせします。
 「申請窓口」では、申請時に必要となる顔写真の撮影を職員が無料で行うなど、短時間で簡単に申請することができます。お気軽にご利用ください。
また、Sunstar Hall、町民センターで、多くの方を迎えて開催されるイベントを対象に「申請窓口」を開設します。ぜひ、ご利用ください。

役場での受付時間

平   日 8時30分~17時30分(木曜日は19時まで)
土曜開庁日 8時30分~12時30分(第2・4土曜日)