お子さんの予防接種はお済みですか?

4月の入園・入学などは、こども達の環境が大きく変わる節目になり、身体の抵抗力が弱ることもあります。細菌やウイルスによる感染によっては、重度の病気になることもあります。

感染症の予防策として、予防接種を受けることはとても大切です。定期接種の予防接種の種類ごとに、接種年齢が決まられ、その年齢範囲内の接種は無料で受けることができます。(定期接種の年齢範囲外の接種は、有料になります。)

予防接種手帳などで確認して、接種するようにしましょう。

予防接種を受ける場合

• 坂町の予防接種券が使用できる県内の医療機関で接種できます。必ず事前に医療機関に予約してください。
  • 接種当日は、予診票、予防接種券、母子健康手帳、健康保険証を持参のうえ、接種してください。

※予診票、予防接種券を紛失し、再交付を希望する場合は、母子健康手帳を持参のうえ、保険健康課へ申請してください。

(第2、4土曜日は、8:30から12:30まで開庁しています。)