教育長コラム(令和3年1月)

月日 内容

1月1日(金)

r03_kyouikutyou.jpg

謹 賀 新 年

謹んで新春のご挨拶を申し上げます。  昨年は、新型コロナウイルス感染症が世界的に流行し、町内の学校も長い臨時休業措置の中で自粛が求められ、学校行事の中止や縮小も余儀なくされました。学校再開後も、年間指導計画や授業時数の見直し、感染症対策の対応に追われ、子供たちの安全を確保しつつ、学校が「学びの場」「思い出づくりの場」であるためには、どうすべきかを考え、模索し続けました。  また、生涯学習課が計画していた行事やイベントに加え、昨年は町制施行70周年を記念して様々な行事やイベントも計画されていましたが、その多くを断念せざるを得ない状況になり、誠に残念でなりません。  今もなお猛威を振るう新型コロナウイルス感染症の一日も早い終息と平穏な日常生活が戻ることを願うばかりです。  坂町教育委員会は、本年も学校と一丸となって子供たち一人一人の能力や個性を伸ばし、新たな時代を豊かに生き抜く力の育成に向けた質の高い教育を推進するとともに、地域から信頼される「地域とともにある学校づくり」の充実に努めてまいります。  また、町民の皆様が生涯を通じて、健やかに充実した生活を送ることができるよう、文化に親しみ、スポーツを楽しむための環境づくりに努め、「社会が人を育み、人が社会をつくる」よりよい生涯学習社会を推進してまいります。引き続き、皆様の一層のご支援、ご協力をお願いいたします。  結びに、新しい年が皆様にとりまして、幸多い年となりますよう心からお祈り申し上げ、新年のご挨拶といたします。

令和3年1月 坂町教育委員会 教育長 太 田 耕 樹