教育長コラム(令和元年5月)

月日 内容

5月25日(土)
各小学校
グラウンド

令和元年度 坂町立小学校運動会

夏到来を思わせるような暑い天候となった当日、子供たちの熱中症に注意しながら町内3つの小学校で運動会が行われました。
 子供たちは、各校で決めたスローガンのもと、一生懸命競い、表現し、練習してきた成果を出し切りながら、運動会を楽しんでいました。
 坂小学校は、「スマイル チャレンジ 楽しい坂小~つなげよう 広げよう みんなの絆~」をテーマのもと、熱のこもった21の競技を元気いっぱいがんばりました。

令和元年坂小学校運動会4 令和元年5月坂小学校運動会3
令和元年5月坂小学校運動会2 令和元年5月坂小学校運動会1
坂小学校

横浜小学校では、全校スローガンとして、「令和も一致団結!横浜家族」を掲げ、組体操など19の競技を披露しました。

令和元年5月横浜小学校運動会4 令和元年5月横浜小学校グラウンド3
令和元年5月横浜小学校運動会2 令和元年5月横浜小学校運動会1
横浜小学校

小屋浦小学校では、小屋浦みみょう保育園と復興合同運動会として、「元気いっぱい 赤組 白組 勝っても負けても 仲間と共に輝こう!」のスローガンのもと、児童や園児、地域の皆さんと共に競技し、大いに盛り上がりました。

令和元年5月小屋浦小学校運動会4 令和元年5月小屋浦小学校運動会
令和元年5月小屋浦小学校運動会2 令和元年5月小屋浦小学校運動会1
小屋浦小学校

保護者、地域の皆様も子供たちの一生懸命な姿に心動かされ、全力を出して頑張っている姿をしっかりと目に焼きつけてお帰りになられたと思います。引き続き、子供たちの応援をお願いします。

5月16日(木)
各小学校
[Sunstar Hall等]

心をつなぐキャッチボールプロジェクト
~キャッチボールで笑顔に~

サントリードリームマッチチャリティ活動の一環として、6名の元プロ野球選手が町内の小学校を訪れ、子供たちに笑顔を届けてくれました。
 ・大野 豊(広島OB)  ・野村 謙二郎(広島OB)
 ・笘篠 賢治(ヤクルト・広島OB)  ・西山 秀二(広島OB)
 ・久保 文雄(DeNA OB)  ・天谷 宗一郎(広島OB)
 選手の皆さんから子供たち一人一人に「ゆうボール」をプレゼントしていただき、「走り方教室」や「キャッチボール教室」の講師も務めていただきました。

令和元年5月サントリードリームマッチチャリティ活動1 令和元年5月サントリードリームマッチチャリティ活動2
令和元年5月サントリードリームマッチチャリティ活動3 令和元年5月サントリードリームマッチチャリティ活動4
令和元年5月サントリードリームマッチチャリティ活動5 令和元年5月サントリードリームマッチチャリティ活動6

本当に、ありがとうございました。

5月15日(水)
町民センター
13時50分

令和元年度 第2回坂町教育フォーラム

西部教育事務所の中村指導主事様にご協力をいただき、英会話によるコミュニケーションを開会前のウォーミングアップとして行いました。

令和元年5月教育フォーラム1 令和元年5月教育フォーラム2

広島県教育委員会義務教育指導課の立田主任指導主事様から「『主体的な学び』の実現に向けて~授業改善の在り方~」について講話いただきました。

令和元年5月教育フォーラム3 令和元年5月教育フォーラム4

また、「カリキュラムマネジメントについて」広島県教育委員会義務教育指導課の住吉谷指導主事様からも講話いただきました。

令和元年5月教育フォーラム5 令和元年5月教育フォーラム6

いずれも本町の実践を後押ししてくださる講話で、教職員は明日への元気もいただきました。「ありがとうございました。」
 後半は、坂町小中連携研修として、引き続き、保育園・こども園の先生方にも参加いただき、テーマについてグループ協議を行いました。

令和元年5月教育フォーラム7 令和元年5月教育フォーラム8

子供たちの未来のため「チーム坂町」で頑張りましょう。

5月12日(日)
パルティ・フジ坂
町民センター
9時30分

青少年育成坂町民会議&あいさつパレード

開催当日は天候にも恵まれ、多くの方に参加いただきパルティ・フジ坂の駐車場から町民センターまで「あいさつパレード」を行いました。

令和元年青少年育成坂町民会議8 令和元年青少年育成坂町民会議7

その後、総会が町民センターで行われ、青少年の健全育成に貢献された方への表彰式が行われました。

令和元年青少年育成坂町民会議6 令和元年青少年育成坂町民会議4

第24回となる「青少年の主張」発表会では、昨年の被災経験から前に進もうとする感動的で心が揺さぶられるとてもすばらしい発表でした。4名の発表内容は、「広報さか」で紹介されます。

令和元年青少年育成坂町民会議5 令和元年青少年育成坂町民会議3
令和元年青少年育成坂町民会議2 令和元年青少年育成坂町民会議1

今後も、青少年育成坂町民会議とともに、「あいさつの花咲く坂町」を合言葉に、青少年の健全育成に努めます。