教育長コラム(平成29年1月)

月日 内容

1月20日(金曜日)

坂町では、各校の教務主任・研究主任が中心となって、学力調査等の結果を分析しています。
 坂町の児童生徒につけたい力を明確にした上で、主体的な学びを育む授業の在り方をまとめた「坂町授業システム」を活用して、各学校の課題や発達段階に応じた授業改善に取り組んでいます。
 この日は、小屋浦小学校で授業改善のための研修を行いました。16日(月曜日)には、横浜小学校で同様の改善研修を行いました。
学校の教職員や事務局職員だけでなく、教育委員の皆さんの協力も得て、各小中学校で授業を見た後に研究協議を行っています。このような取組を積み上げて、児童生徒の学力向上につなげたいと考えています。
 この週は、17日(火曜日)には、坂小学校で西部教育事務所管内の小グループによる初任者研修が行われました。10人程度のグループの中で、坂小学校の伊賀教諭が授業を行いました。

s-jyugyoufuukei7.jpg授業風景(小屋浦小学校1)

s-kennsyuunoyousu.jpg

研修の様子

s-jyugyoufuukei8.jpg授業風景(小屋浦小学校2)

s-jyugyoufuukei1.jpg

授業風景(横浜小学校1)

s-jyugyoufuukei2.jpg

授業風景(横浜小学校2)

s-jyugyoufuukei3.jpg

授業風景(坂小学校1)

s-jyugyoufuukei4.jpg

授業風景(坂小学校2)

s-kennsyuunisannka.jpg

初任者研修に参加

18日(水曜日)には、坂中学校に県教委から北川参与様をはじめとする5名の方をお迎えして教育長ミーティングを実施しました。「学びの変革」パイロット教員である坂中学校の今井教諭の音楽科の授業他を参観されました。

s-jyugyoufuukei5.jpg

授業風景(坂中学校1)

s-mi-tinngu.jpg教育長ミーティングの様子

s-tyuugakounosetumei.jpg

坂中学校の説明

s-jyugyoufuukie6.jpg

授業風景(坂中学校2)

1月10日(火曜日)

全国都道府県対抗男子及び同女子駅伝競走大会に県代表として選出されている坂中学校陸上競技部の3名が、校長、顧問の先生方とともに教育長室を訪れてくれました。
 今月15日には、京都で行われる女子駅伝に2年生の下高美聡さん、22日の男子駅伝には、3年生の増木祐斗君、細迫海気君が出場予定です。
 また、3人は、吉田町長に駅伝競走大会に出場することを報告し、激励を受けました。
 男女3選手の選出というのは、坂中学校陸上競技部のチーム力が向上、充実している証拠だと思います。選手の皆さんが、ベストの状態で広島県チームの一員として活躍できることを願っております。
 皆様もご声援よろしくお願いします。

教育長室で教育長との写真

教育長室にて

町長室にて報告している写真

町長に選出報告

1月8日(日曜日)

平成29年成人式を開催しました。成人式実行委員会の皆さんが、リーダーシップを発揮し立派に式典を進行してくれました。
 会場の坂町町民センターには新成人91人が集い、華やかな雰囲気の中、会場に集まった皆様から門出を祝福されました。新成人となる皆さんの式典に臨む態度が素晴らしかったと思います。
 式典の後は、記念撮影や祝賀会があり、恩師の方々に成人式を迎えた喜びを伝え、久しぶりに会った友達と楽しい時間を過ごせたことと思います。新しい年を迎えました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

sikitennnoyousu1.jpg

式典の様子1

sikitennnoyousu2.jpg

式典の様子2

syukugakainoyousu1.jpg

祝賀会の様子1

syuugousyasin.jpg

onnsinosyoukai.jpg

恩師の紹介

syukugakainoyousu2.jpg

祝賀会の様子2

この日の午前中は、坂町消防団出初式が小屋浦小学校体育館で開催されました。あいにくの空模様で行進等は中止になりました。
 消防団の皆さんや坂町女性防火クラブ、坂町少年消防クラブの皆さんが整列した隊形の中で、訓示や表彰伝達が行われました。
 また、小屋浦小学校の4年生から6年生までの演奏や坂中学校吹奏楽部の演奏に大きな拍手がありました。
 地域の消防活動に貢献してくださっている皆様に感謝いたします。

koyaurasyougakkounoennsounoyousu.jpg

小屋浦小学校の演奏

sikinouyousu.jpg

式の様子