消費者行政に関する首長表明

消費者行政に関する首長表明
近年、高度情報化や少子高齢化の進行等により、消費者を取り巻く環境は大きく変化しています。消費者にとっては商品や選択の幅が広がり便利になる反面、消費者問題も複雑・多様化し、手口も巧妙化しています。

坂町では消費生活相談窓口を設置し、消費生活相談に関する相談を受け問題解決のための助言やあっせんを行っています。また、防災行政無線を使った注意喚起や、消費者被害を未然に防止するための情報提供、高齢者等を対象とした地域での出前講座の実施など、消費者の正しい選択に繋がる情報を積極的に提供しています。

今後も、町民の皆様の安全・安心な消費生活の実現を図るため、将来にわたり消費者行政に係る相談体制及び啓発活動の維持・強化に取り組んでまいります。

坂町長 吉田 隆行