教育長コラム(平成28年5月)

5月28日(土曜日)

町内3つの小学校で運動会が行われました。最初に坂小学校で開会式に臨んだ後、横浜小学校、小屋浦小学校と移動しました。曇り空ではありましたが、児童が各種目を全力で行っている姿を見て、気持ちは晴れ晴れといったところです。

坂小学校は、「本気を出して輝け坂小!!」がテーマでした。元気いっぱいの入場行進、選手宣誓もぴりっとして素晴らしかったです。

横浜小学校では、全校スローガンとして、「燃えろ 横浜家族愛」を掲げ徒競走やリレー、玉入れなどの競技をチームワークよくがんばりました。

小屋浦小学校では、小屋浦みみよう保育園、小屋浦地区住民福祉協議会といっしょに小屋浦地区のふれあい運動会として、「つなごう 一人一人の絆の輪」というスローガンのもと行われました。小学校全児童のリレー、児童と園児の合同競技、小屋浦地域の各班対抗の大綱引きなどの種目で大いに盛り上がりました。

開会式・坂小

選手宣誓・坂小

エイエイオー・坂小

1,2年生玉入れ・横浜小

1、2年生玉入れ・横浜小

6年生リレー・横浜小

3年生徒競走退場・横浜小

リレー入場・小屋浦小

たてわり班リレー・小屋浦小

合同競技・小屋浦小と保育園

大綱引き・小屋浦住民協

5月17日(火曜日)

第2回坂町教育フォーラムを町民センターで開催しました。

今回は、広島県教育委員会学びの変革推進課の寺田拓真課長様から、2年目となる「学びの変革」について、ワークシートの活用やクイズを通して、わかりやすく講話いただきました。

参加者からは、「『楽しんどい』学びを目指して、子どもたちの主体性を育みたい」「思考がアクティブになる学級の子どもたちの姿を目指したい」などの感想があり、主体的な学びとは何か、教職員自身が考える時間となりました。

開会行事

寺田拓真課長

会場の様子1

会場の様子2

また、後半は、改訂した「坂町子ども読書活動推進計画」について教職員に紹介し、さらに坂町小中連携研修では、坂町「学びの変革」推進協議会も兼ねる運営委員会の皆さんが「全員の力でやりきろう!」と力強く宣言しました。その後、礼節部会、家庭学習部会、授業改善部会に分かれて活発な協議が行われました。

運営委員会の皆さん

全員の力でやりきろう

全員の力でやりきろう!

授業モデル掲示

礼節部会

家庭学習部会

授業改善部会

5月8日(日曜日)

青少年育成坂町民会議が主催する「あいさつパレード」が、好天に恵まれ、約700人の町民の参加を得て実施されました。

引き続き、青少年育成坂町民会議の総会が町民センターで行われました。青少年の健全な育成に貢献された個人・団体への表彰や「青少年の主張」発表会などがありました。

「青少年の主張」は、命をテーマにした発表等に心を揺さぶられ、大変すばらしかったです。4名の発表内容は、今後、「広報さか」でも紹介されます。

今後も、青少年育成坂町民会議とともに、「あいさつの花咲く坂町」を定着させて参りたいと思います。

あいさつパレード出発

パレードの様子1