教育長コラム(平成28年4月)

4月26日(火曜日)

坂町教育委員会が主催する教職員研修は、年間72回を数えます。この日は、教頭研修会を横浜小学校で行いました。教育委員会からの指示・伝達に加えて、教育に関する法令等の研修も併せて行っています。

教職員は、自らの資質能力の向上を図るため、主体的に研修に参加する姿勢が求められます。坂町では、県教育委員会が実施する研修とは別に、坂町の教育課題や風土に合った研修を工夫しています。

年度当初には、新しく坂町に赴任した教職員に坂町のことをよく知ってもらうため、Sunstar Hall(町民交流センター)等の施設見学や歴史・文化を感じることができる研修を行っています。こうした研修を通じて、教職員の意識が高まり、子どもたちの郷土を愛する心を育てる指導につながると考えております。

教頭研修

教務主任・研究主任研修

外国語活動研修

新入町者研修(事前学習)

新入町者研修(畝為吉像)

新入町者研修(上條トンネル)

4月24日(日曜日)

この日、坂町立図書館で「図書館こどもまつり」を開催しました。

本に関わるクイズや絵本の読み聞かせ、図書館の仕事体験などに子どもたちが挑戦しました。

昨日4月23日は、「子ども読書の日」でした。この日から、5月12日までは「子ども読書週間」として、本が好きになるような取組が各地の図書館を中心に行われます。また、坂町町民センターでは、5月6日から5月29日までの開館日に、図書館で不要となった雑誌850冊をお譲りする「雑誌リサイクルフェア(一人5冊まで)」を開催します。

また、今年度、「坂町子ども読書活動推進計画」の改訂を行いました。この計画を基にして、子どもたちが生涯にわたり読書習慣を身に付けることが出来るよう取り組んでまいります。

クイズに挑戦

おすすめ本の紹介コーナー

図書館の仕事体験

絵本の読み聞かせ

ミニ絵本づくり体験

図書館こどもまつりのチラシ

4月7日(木曜日)

4月6日(水)には、桜が咲き誇る中、坂町の3小学校で入学式が行われました。新1年生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

坂小学校は69名、横浜小学校は53名、小屋浦小学校9名の入学で、坂町内小学校3校合わせて131名の児童の入学となりました。

私は横浜小学校の式に出席しました。川上校長の式辞では、「早寝早起き朝ごはん、生活のリズムを大切にする」「あいさつをしっかりする」「ルールを守る」ことを新1年生にがんばって欲しいと話がありました。また、新1年生を歓迎する在校生の美しいハーモニーが印象的でした。

坂小学校

坂小

横浜小学校校長・式辞

横浜小・校長式辞

横浜小

小屋浦小

4月4日(木)は、第70回となる坂中学校の入学式が行われました。

116名の新入生は、真新しい制服に身を包み式に臨みました。

河野校長からは、「中学校で自立の基礎を学ぶこと。そのために、①自分から学ぶ ②人と交わって学ぶ ③体験を通して学ぶ の3つを意識して欲しい」と式辞がありました。

新1年生の皆さん、坂中学校のよき伝統を受け継ぎ、長い人生の基礎づくりを行ってください。

全体の様子

新入生誓いの言葉

在校生歓迎の言葉

4月1日(金曜日)

平成28年度坂町教職員辞令伝達式を町民センターで行いました。

式には、吉田町長をはじめ、教育委員の皆さん、各校の校長、教頭、事務長が参列しました。坂町内の小・中学校に新たに赴任、また町内で異動した12名の教職員に人事異動通知書を手渡しました。

吉田町長、松村委員長のあいさつを受け、異動者代表の横浜小学校吉岡教頭が、「坂町の教育がさらに前に進むよう尽力します」と力強く宣言してくれました。坂町に来られた教職員の皆さんの活躍を期待しております。

辞令伝達

吉田町長あいさつ

松村委員長あいさつ

式の様子

また、午後からは、町民センター大ホールで、昨年に続いて年度当初に坂町教育フォーラムを開催しました。

坂町内のすべての教職員が集まり、「子どもたちの生命を守ること」、「子どもたちに力をつけること」を確認することができました。

参加者からは、「年度始めに、子どもたちに伝えるべきことを響く言葉で伝えたい」「『ほう・れん・そう』を意識して、迷った時には、周りの職員と連携・協力する大切さを確認できた」等の感想がありました。1年間よろしくお願いします。

研修風景1

教育委員・事務局職員等