教育長コラム(平成28年1月)

1月24日(日)

雪の天気予報で開催が危ぶまれていた第21回全国都道府県対抗男子駅伝競走大会は、無事開催されました。今年は、坂中学校から梶山林太郎君と岩本二千翔君が県代表としてエントリーされ、梶山君が中学生区間6区(3km)を昨年に続いて走りました。

気温が上がらない過酷な状況の中、梶山君は沿道の声援を受けながら、5区の吉田選手からタスキを受け取り、前を行く愛知県チームに追いつこうと力走しました。

広島県チームは、1区から上位に位置し、粘って2位をキープして3年ぶりの入賞を果たしました。翌日の新聞には、広島県チームの活躍が大きく取り上げられ、梶山君と補員に回った岩本君、三原市立第五中学校の前垣内選手が同じ夢を持つ中3トリオとして紹介されていました。高校でも大きく成長してくれるものと思います。

教育長室にて

たすきリレー

広島県チーム

町長から激励

1月11日(日曜日)

新しい年を迎えました。年が明けても暖かい日が続いています。今年もよい年にしたいものです。

坂町消防団出初式が坂小学校で開催されました。坂小学校音楽隊の演奏に合わせて、消防団の皆さんや坂町女性防火クラブ、坂町少年消防クラブの皆さんの入場行進が行われました。消防団分列行進では、坂中学校の吹奏楽部が「君が代行進曲」を演奏しました。

地域の消防活動に貢献してくださっている皆様に感謝いたします。

坂小学校音楽隊

坂中学校吹奏楽部

一斉放水

坂町少年消防クラブ

午後は、平成28年成人式を坂町町民センターで開催しました。成人式実行委員会の皆さんが中心となり、立派な式典となりました。厳粛な雰囲気の中、出席した114人が、門出に際し祝福と激励を受けました。

式の後は、記念撮影、町の木である梅の木の記念植樹、また、アセンブリーホールへ移動して祝賀会が行われました。

祝賀会の冒頭には、町長との座談会があり、新成人からサンスターホールの活用などについての質問がありました。新成人の皆さんには、ふるさとに誇りと愛着を持ち、若い感性で町づくりに関わって欲しいと思います。

町長式辞

記念品贈呈