1月13日(水曜日) 正月気分も抜けたと思いきや、1月は新年互礼会等、アルコールとのご縁が続きますが、業務は本格的に始動しています。お付き合いも程々にし、健康第一で年度末を乗り切りたいとい思います。皆さんも気を付けてください。

さて、1月10日(日曜日)平成28年坂町消防団出初式が車地新団長指揮のもと、坂小学校グラウンドで開催され出席しました。

今年は、坂町消防団177人、広島市消防局安芸消防署14人、坂町女性防火クラブ31人、坂町少年消防クラブ15人の総勢237人が坂小学校音楽隊を先頭に入場行進で始まりました。その後、協力者表彰7人、消防功労者表彰18人、広島県知事表彰4人、日本消防協会長表彰4人、広島県消防協会長表彰20人、町長表彰10人、団長表彰13人が行われ、また、新入団員12人に団長より辞令交付が行われました。

町長、団長訓示、来賓祝辞に続き、観閲及び器具点検、坂中学校吹奏楽部による「君が代行進曲」で分列行進、坂分団による規律訓練、本部分団、横浜分団、小屋浦分団によるポンプ操法、坂町少年消防クラブによる防火啓発アピール、広島市消防局消防ヘリコプターによる、空中からの防火啓発アピール、一斉放水で終了しました。

今年は天候に恵まれ、車地団長を中心に統制がとれ、1年のスタートに相応しい、素晴らしい出初式でした。

町民の生命・財産・安全・安心を守るため、一層のご尽力宜しくお願い致します。ご協力下さいました、坂中学校吹奏楽部、坂小学校音楽隊をはじめ、関係の皆様、有難うございました。

坂小学校音楽隊

入場行進

消防功労者表彰

新入団員宣誓

町長訓示

団長訓示

観閲

器具点検

分列行進

坂中学校吹奏楽部

規律訓練

小型ポンプ車操法

坂町少年消防クラブ

広島市消防ヘリコプター

一斉放水

同日、平成28年坂町成人式を町民センター大ホールで開催し出席しました。

今年の成人者は161人(出席者114人)で厳粛の内に滞りなく終了しました。その後、恒例の梅の木の記念植樹が平成ヶ浜中央公園で実施され、素晴らしい天候に恵まれ、成人者が心を込めて植樹をしていました。植樹の後、アセンブリーホールで坂町女性会、恩師の先生方もたくさん出席され、祝賀会が開催され私も出席しました。今年も町長との座談会がもたれ、6質問がありました。

1.町内の道路が広くなっているが、どこまで広くなるのか。それにあわせて、高齢者の多い地区にもバスが通るのか。2.高齢者が多い地区では、空き家が増えているが、何か対策を考えているか。3.坂町では高齢者福祉にどのような対策をしているのか。4.坂町に津波は来るのか。また、津波が来た時の対策はあるか。5.サンスターホールをもっと活用していきたいが、若い人が利用できるような計画はあるか。また、施設利用の減免措置はあるか。6.町長から見て、この町の良い所は何か。また、これからどんな町にしていきたいか。についてで、私なりの思いを回答しました。

今回も出席者が熱心に耳を傾けてくれ、有意義な楽しい祝賀会でした。成人者全員が坂町に住み、将来の坂町の担い手となってくれることを願望するものです。皆さんの今後一層の活躍を願っています。

式典に臨む新成人の皆さん

町長式辞

誓いのことば

記念品贈呈

記念植樹

恩師の先生方

町長との座談会

1月4日(月曜日)

新年明けましておめでとうございます。

旧年中は、国・県はじめ関係機関並びに町議会等、多くの町民の皆様の行政推進に対するご支援、ご協力に心からお礼申し上げます。

本年は、坂町まち・ひと・しごと創生総合戦略を策定し実行に移す年です。また、町民の安全・安心を確保するための新たな事業も進めて行きたいと思います。これらの実現のため皆様方の倍旧のご支援、ご鞭撻を宜しくお願い致します。

本年が皆々様にとりまして、ご多幸な一年となりますことを願っています。

1月4日月曜日、仕事始め式の後、平成28年第1回坂町議会臨時会が開会され出席しました。

議案は4件で、坂町税条例等専決処分の承認を求める案件が3件と、ベイシティー坂大規模改修工事請負契約締結の案件でした。何れも原案通り承認いただきました。

正月早々の議会、日程等にご協力いただき有難うございました。