消防団協力事業所表示制度について

この制度は、消防団活動に協力している事業所等に対し、表示証を交付して、協力事業所が地域への社会貢献を果たしていることを社会的に評価することによって、協力事業所の信頼性の向上につながり、また、消防団と事業所等との連携・協力体制が一層強化され、地域における消防・防災体制の充実強化を図る目的で設けています。

また、「消防団協力事業所」として認められた事業所は、広島県の入札参加資格の認定審査において、評価点数の加点を受けることができます。

【認定基準】

• 複数の従業員が消防団に入団している事業所等
  • 従業員の消防団活動について積極的に配慮している事業所等
  • 災害時等における資機材の提供、訓練場所や分団施設用地の提供など、消防団の活動に協力している事業所等