避難勧告等の判断・伝達マニュアルについて

平成26年9月に内閣府が公表した「避難勧告等の判断・伝達マニュアル作成ガイドライン」に基づき、本町における「坂町避難勧告等の判断・伝達マニュアル」を作成しました。

このマニュアルは、自然災害のうち土砂災害・高潮災害・津波災害に伴う避難を扱うものです。今後においても、適切な時期に見直しを行っていくこととしています。

坂町避難勧告等の判断・伝達マニュアル【PDFファイル:1,288KB】

職員初動マニュアルについて

平成27年6月、坂町職員初動マニュアルを作成しました。災害発生時、被害を最小限に抑えるためには、災害時の迅速かつ円滑な対応が重要となります。そのため、このマニュアルでは災害発生から災害対策本部設置までの間における職員の動員・参集のあり方を具体的に示しました。職員が共通認識のもと、災害対応を行うことを目的としています。

坂町職員初動マニュアル【PDFファイル:687KB】