災害時における協力に関する協定書

坂町では、 災害等に備え、避難場所や支援物資の確保等のために、事業所と協定を結んでいます。

広島テレビ放送株式会社と協定を締結しました

令和3年3月30日(火)に『防災パートナーシップに関する協定書』を締結しました。

hirosimaterebi.jpg

(左)吉田隆行坂町長 (右)広島テレビ放送株式会社 佐野 讓顯代表取締役社長

広島県LPガス協会安芸地区協議会と協定を締結しました

平成29年4月25日(火)『災害時における物資の調達に関する協定書』を締結しました。

h29_lpgasu.jpg

(左)吉田隆行坂町長 (右)広島県LPガス協会安芸地区協議会 松井光規会長

協定書の内容

○災害時におけるLPガス、その他坂町が要請するもの(ガスコンロ・ガス炊飯器など)の提供

ダイキ株式会社(現DCM株式会社)と協定・覚書を締結しました

平成26年8月19日(火)『 津波災害時における一時避難場所としての施設の使用に関する協定書』、『 災害時等における物資の供給協力等に関する協定書』及び『 飲料水備蓄に関する覚書』を締結しました。

(左)吉田隆行坂町長 (右)ダイキ株式会社 小島正之代表取締役社長執行役員

協定書・覚書の内容

○災害時における一時避難場所の提供(ダイキ株式会社 EX坂の屋上駐車場を緊急一時避難場所として提供)

○災害時における物資の提供(ダイキ株式会社が保有する物資の提供)

○平常時、坂町が実施する防災訓練への参加及び防災啓発事業への協力

○飲料水備蓄の推進

株式会社フジと協定を締結しました

平成26年3月29日(土)『災害時における防災活動への協力に関する協定書』及び『津波災害時における一時避難場所としての使用に関する協定書』を締結しました。

(左)吉田隆行坂町長 (右)株式会社フジ 佐伯雅則常務取締役

協定書の内容

○災害時における物資の提供(フジグラン安芸が保有する食料品や生活必需品の提供)

○災害時における一時避難場所の提供(フジグラン安芸の駐車場<3階・4階、及び屋上>を