社会資本整備総合計画

坂町公共下水道事業に関する社会資本整備総合計画を公表します。

社会資本整備総合計画:市町村は、国から社会資本整備総合交付金および防災・安全社会資本整備交付金の交付を受けようとするときは、計画の目標や、目標を実現するために実施する事業などを定めた社会資本整備総合計画を策定します。

【計画の名称】
坂町における快適で良好な環境の実現と総合的な浸水対策の推進
坂町公共下水道(防災・安全)
坂町公共下水道(重点計画)

【計画の目標】
坂町における快適で良好な環境の実現と総合的な浸水対策の推進

• 公共用水域の水質保全のため、排水の汚濁負荷を削減し、良好な水環境の維持・回復を図るとともに、安心安全な住民生活を確保する。

• 集中豪雨の多発や都市化の進展に伴う被害リスクの増大に対し、総合的な浸水対策を実施することにより、水害に強い都市を作るとともに、安心安全な住民生活の確保を図る。
  • 町民の快適で良好な環境の実現に資するため、汚水施設の改築更新を推進する。

坂町公共下水道(防災・安全)

• 町民の快適で良好な環境の実現に資するため、ストックマネジメント計画に基づき、汚水及び雨水施設の改修・更新を推進する。
  • 近年の集中豪雨(ゲリラ豪雨)による浸水被害に対応するため、排水施設の処理能力を検討し、町内の浸水被害の解消に努める。
  • 町民の雨水ポンプ場について、耐震診断調査を行い、必要な耐震化及び長寿命化を実施する。

坂町公共下水道(重点計画)

• し尿及び浄化槽汚泥を公共下水道に統一、共同利用するための施設を整備し、効率的な汚水処理事業の運営に努める。

【対象事業】

坂町公共下水道事業

坂町における快適で良好な環境の実現と総合的な浸水対策の推進(H23~H27)

坂町における快適で良好な環境の実現と総合的な浸水対策の推進(防災・安全)(H23~H27)

坂町における快適で良好な環境の実現と総合的な浸水対策の推進(防災・安全)(H28~R2)

坂町公共下水道(防災・安全)(R3~R5)

坂町公共下水道(重点計画)(R4~R8)

【事後評価]

PDFファイルを表示するためには、Adobe Acrobat Reader(無償配布)が必要です。お持ちでないかたはアドビシステムズ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビ アクロバットリーダー(無償配布)アドビシステムズ社のホームページからダウンロードする