教育長コラム(平成27年2月)

2月18日(水曜日)

坂町小中学校長研修会の一環として、広島県警察学校の施設や授業の見学を行わせていただきました。警察学校の職員の皆様が、住民の生命と財産を守る警察官の育成のため、厳しく温かく指導されている姿に多くのことを学びました。

参加者からは、「規則正しい生活、礼の仕方、掃除など、すべてが凛とした空気の中で培われている」「命がけで、国民を守るために、自分自身を鍛えている姿に感動した」「使命を自覚することを改めて自戒したい」等の発言がありました。視察者一同、大変感銘を受けました。

警察学校の職員の皆様、担当してくださった宮岡庶務課長様、ありがとうございました。

警備実施の授業見学

伝承室での説明

職務に係る掲示

2月12日(木曜日)

坂中学校の「入学説明会」が実施されました。

町内3小学校の6年生の児童と保護者が坂中学校に集まりました。

6年生の児童は、体育館での説明や授業、部活動など、中学校生活を思い描きながら緊張感をもって体験しました。

同時に、保護者の皆様は、多目的室での入学説明会や授業見学等に参加されました。

今後も、小学校と中学校の接続が、一層スムーズにいくよう努力してまいります。

音楽科の授業体験

河野校長から