1月19日(月曜日)

1月18日、天皇盃第20回全国都道府県対抗男子駅伝競争大会が、平和公園前を発着点に開催され、広島県チームの応援に行きました。

特に6区(中学生区間3㎞)を坂中2年の梶山林太郎君が走るので、その区間で応援しました。先生方、町内からも多勢の方が応援に駆けつけておられ、梶山君も応援に応え、力走しました。総合成績は13位と期待外れでしたが、梶山君は昨年12月の全国中学校駅伝、今大会と貴重な経験をしたと思います。4月からは3年生となります。この経験をバネとして、坂中陸上競技部のみんなと共に大きく成長して欲しいと思います。

5区からたすきをうけて

5区中島選手より襷を受けて走りだす梶山君

力走

沿道の声援を受け力走する梶山君

鎧坂選手へ襷渡し

憧れの7区鎧坂選手への襷渡し、見事完走しました

無事走り終え移動バスに乗る梶山君

1月14日(水曜日)

正月気分も抜け、業務も本格的な始動となりましたが、インフルエンザが蔓延しています。嗽、手洗を励行し、予防に努めましょう。

先日、1月18日日曜日に広島市を中心に開催されます、天皇盃第20回全国都道府県対抗男子駅伝大会広島県代表選手として、中学生区間(6区)に出場予定の、坂中学校2年生、梶山林太郎君の表敬訪問を受けました。大会では県代表として、素晴らしい走りを見せてくれると思います。皆さんの応援宜しくお願い致します。

梶山林太郎君表敬訪問

さて1月11日日曜日、平成27年坂町消防団出初式が横浜小学校グラウンドで開催され出席しました。

今年は、坂町消防団、広島市安芸消防署、坂町女性防火クラブ、坂町少年消防クラブの総勢259人(消防団189人)の参加で、横浜小学校マリーンズバンドの行進曲演奏を先頭に入場行進で始まりました。その後、協力者及び功労者表彰5人、消防功労者表彰2人、消防庁長官表彰1人、広島県知事表彰3人、日本消防協会長表彰2人、広島県消防協会長表彰13人、町長表彰7人、団長表彰18人がありました。また、新入団員は8人でした。

町長、団長訓示、来賓祝辞の後、観閲及び器具点検、坂中学校吹奏楽部による「君が代行進曲」で分列行進、横浜分団による規律訓練、本部分団、坂分団、小屋浦分団によるポンプ操法、坂町少年消防クラブによる防火啓発アピールの行進、広島市消防局消防ヘリコプターによる空中からの防火啓発アピール、一斉放水で終了しました。大岡団長を中心に統制のとれた出初式で、心強く思いました。町民の生命・財産・安全・安心を守るため、関係者の皆様のご尽力宜しくお願い致します。

寒い中、ご協力下さいました、坂中学校吹奏楽部、横浜小学校マリーンズバンドの皆さん、有難うございました。

町内
町長挨拶
坂中吹奏楽部

新入団員宣誓

表彰伝達

観閲

規律訓練

分列行進

ポンプ操法

少年消防クラブ防火啓発

防災ヘリコプター

一斉放水

同日、平成27年坂町成人式が町民センター大ホールで開催され出席しました。

今年の成人者は139人で、厳粛の内に滞りなく終了しました。その後、平成ヶ浜中央公園で行なわれる梅の木の記念植樹は、あいにくの小雨模様の天候で中止になり、アセンブリーホールでの記念祝賀会に入りました。

祝賀会では、坂町女性会の皆さん、恩師の先生方もたくさん出席されておられ、また、今年も町長との座談会が持たれました。成人者からの質問は6問で、サンスターホールでコンサートなど何か企画は考えているか。新たな特産品は考えているか。坂町の人口増加に伴って何か行っていることはあるか。全国的に少子化が問題視されているが、坂町は対策をしているか。ベイサイドビーチ坂の年間を通した有効活用を考えているか。坂町のどんなところが好きか。について私なりに回答をしました。出席者が熱心に耳を傾けてくれ、有意義な楽しい祝賀会でした。成人者全員が坂町に住み、将来の坂町の担い手となって欲しいものです。皆さんの一層の活躍を願っています。

町長挨拶

誓いの

誓いのことば

記念品贈呈

座談会の様子

恩師の先生

1月5日(月曜日)

新年明けましておめでとうございます。

旧年中は、国、県等の関係機関、町議会、多くの町民の皆様方から、多大なるご支援ご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。本年も、私以下全職員が一丸となり、活力あるまちづくりに邁進してまいる所存です。旧に倍して、一層のご支援、ご協力のほど、お願い申し上げますと共に、本年が皆々様にとりまして、より良き一年となりますことを念ずるものです。