教育長コラム(平成26年9月)

9月13日(土曜日)

さわやかな秋晴れの中、坂中学校で、第68回体育祭が開催されました。「力戦奮闘~めざすはゴールの先の勝利のみ」という体育祭テーマのもと、生徒たちは、短期間の練習の成果を存分に発揮してくれました。

各競技後の生徒の礼は、大変気持ちよく自然な振る舞いとして坂中学校に定着していると感じました。メリハリの効いた、喜びを表現する姿も印象的でした。

3年生の「集団行動」は、今年で3回目となり、最高学年として自信を持って手本を示してくれました。クラス全員リレーやその他の種目でも、生徒たちは、一生懸命取り組んでいました。

教職員も自ら範を示し、熱心に生徒たちを導いてくれていると思います。保護者や地域の皆様が、生徒たちのひたむきな姿を応援してくださり、学校を支えてくださることに感謝いたします。

開会式の様子

準備体操

集団行動

1年「惑星アクアといかだ流し」

2年「エクストリーム・縄跳び」

3年「ねらいうち」

部活動対抗リレー

坂中ソーラン!!

9月2日(火曜日)

坂小学校の6年生2クラスが、坂町の9月議会定例会を見学しました。坂町内の各小学校児童は、6年生になると議会定例会の一般質問の様子を見学する機会があります。こうした学習を通じて、議会や社会の仕組みに興味をもって欲しいと思います。

議会見学1

議会見学2

また、8月の終わりには、「子ども議会」が実施され、坂中学校の生徒の皆さん20名が、議長や質問に立つ議員としての役割を経験しました。生徒は、議長役の他、6グループに分かれ、少子化対策や環境問題などの一般質問を堂々と行いました。

これまでの社会科などの学習がさらに深まり、今後も社会の形成者として意欲的にいろいろなことに挑戦してくれることを期待しています。

子ども議会1

子ども議会2