教育長コラム(平成25年7月)

7月24日(水曜日)

学校は、夏休みに入りました。児童生徒の皆さんには、夏休みにできるいろいろなことに挑戦してもらいたいと思います。

さて、この日は、坂中の陸上部から全国大会(8月19日から名古屋市瑞穂陸上競技場)へ出場する狩野未基君(3000m)と中国大会(8月8日からエディオンスタジアム広島)へ出場する梶山林太郎君(1500m)、そして水泳部から中国大会(8月8日から倉敷市児島地区公園水泳場)へ出場する藤本峻汰君(100m自由形)が教育長室を訪れてくれました。その後、吉田町長のもとを訪れ、町長から3人に激励の言葉をいただきました。

また、先日は、8月24日に神奈川県で行われる全国小学生陸上競技交流大会に出場する坂小学校の新井泰輝君(走り高跳び)と横浜小学校の中尾要一郎君(ソフトボール投げ)が、精一杯頑張る気持ちを伝えてくれました。

藤本君、狩野君、梶山君

宮川先生、藤原先生と一緒に

坂小の新井君と南角先生

横浜小の中尾君と福冨先生

7月15日(月曜日)

平成25年度坂町平和音楽祭が坂町町民センター大ホールで行われました。広島県が実施しているピース・アーチ・ひろしまプロジェクトの町民参加型巡回コンサートと兼ねており、歌声や手話でステージと町民が一体となった音楽祭となりました。

坂中学校吹奏楽部の「管楽器のための古典幻想曲」の演奏を皮切りに、沖田孝司・千春夫妻と町内各小学校4年生有志による合唱・手話「伝えよう笑顔と心」、そして沖田夫妻のヴィオラとピアノ演奏による「アメージング・グレイス」「七つの子」など10曲以上を軽妙なトークとともに楽しむことができました。

10月23日(水曜日)には、沖田孝司氏が仲間と弦楽四重奏団のコンサート(マイ・ハート・コンサート)を坂町町民センターで開かれる予定です。こちらの方も楽しみにしております。

ブンカッキー登場

坂中吹奏楽部のステージ

4年生有志のステージ1

4年生有志のステージ2

沖田孝司・千春夫妻

沖田氏とこどもたち

7月12日(金曜日)

広島県西部教育事務所の廣澤所長をはじめとする5名の皆様が、学級編制等実態調査のため小屋浦小学校、横浜小学校及び坂中学校を訪問されました。

各校において、校長等が学校状況を説明し、教育事務所の皆様には、諸表簿等の調査及び授業参観をしていただきました。「凛とした子どもの姿があった。礼節に取り組んでいる成果が見える。」「中心となり学校を支える職員の日常的な連携がよくできている。」などのお褒めの言葉をいただきました。

ご指導いただきました点を整理して、坂町の教育がさらに充実するよう改善して参ります。ありがとうございました。

小屋浦小授業風景1

小屋浦小授業風景2

学校からの説明

横浜小・授業風景1

横浜小授業風景1

横浜小授業風景2

横浜小・掲示板

坂中授業風景1

坂中授業風景2

7月11日(木曜日)

先日、小屋浦小学校の坂田校長が、安芸地区交通安全協会から表彰されたことを報告してくれました。多年にわたり児童の交通安全教育を行い事故防止に貢献したということに対する表彰です。学校だけではなく、地域の皆様のご協力のお蔭だと思っております。

さて、今週は、坂中学校の2年生103名が、「ようよう・ワーク・ウイーク」ということで36事業所での職場体験学習を行っています。実際に働くことを通して、仕事への理解を深め、進路選択について考え、自己の生活の向上への意欲を高めることを目的としております。各事業所の皆様、職場体験学習の実施に協力してくださり、誠にありがとうございます。

また、7月15日の海の日に行う「坂町平和音楽祭」は、ピース・アーチ・ひろしまプロジェクト実行委員会が行う町民参加型巡回コンサートと併せて開催します。沖田孝司(ヴィオラ)、沖田千春(ピアノ)夫妻をはじめ、坂中学校吹奏楽部、坂町内各小学校4年生有志が出演します。

14時の開演です。多数のご来場をお待ちしております。

坂田校長と表彰状

職場体験・役場