8月27日(月曜日)

まだまだ、残暑厳しい日が続きそうです。皆さん、熱中症に気をつけましょう。

さて、8月3日金曜日、横浜三部住民福祉協議会三登会長他1名が来庁され、地区内3ヶ所の道路舗装及び、手摺りの補修要望を受けました。現地を調査の上、可能なかぎり対応したいと思います。

また、8月9日木曜日、小屋浦地区住民福祉協議会出下会長他役員等5名が来庁され、地区内の生活環境整備要望を受けました。

内容は、地区内外灯設置2ヶ所、県道法面草刈、急傾斜地水路の漏水補修1ヶ所、ガードパイプ設置補修2ヶ所、JR呉線ダイヤ増便の、JR西日本への要望の7件で、現地を調査の上、可能なかぎり対応したいと思います。JR呉線ダイヤ増便についても、JR西日本に強く要望したいと考えます。

8月17日金曜日から8月21日火曜日にかけて、ロサンゼルス南加坂郷友会元会長、正原藤登氏、下野 寿氏の善行表彰(町表彰条例による)伝達のためアメリカ合衆国ロサンゼルス市を訪問しました。お二人には、南加坂郷友会と坂町の交流事業にご尽力をいただき、平成8年から今日まで7回の交流を続けています。特に、平成12年の坂町制施行50周年には、南加坂郷友会から45名の来坂を受け、50周年を祝っていただきました。また、坂町から南加坂郷友会70周年(平成8年29名参加)、80周年(平成18年24名参加)、坂町海外研修青少年対象事業で、平成22年(南加広島県人会創立100周年41名参加)、本年8月17日~22日(23名参加)等のロサンゼルス訪問の際には南加坂郷友会による、心暖まる歓迎を受け、遠く離れた坂町(故郷)への想いを強く感じています。これらの交流が続けられたのも、正原、下野氏のおかげと感謝とお礼を申し上げます。今後は、子供を中心とした相互交流の実現に努めてまいりたいと考えます。これまで以上の強い絆ができますことを願っています。

町長挨拶
正原氏
林氏
懇親会
県人会
ゴールデンゲートブリッジにて

8月26日日曜日、ベイサイドビーチ坂において、「みなとオアシスベイサイドビーチ坂」登録式典及び「ビーチバレーフェスタin坂」が開催され出席しました。式典では、国土交通省中国地方整備局より、みなとオアシス登録証の交付を受け、晴れて本登録となりました。

また、「「ビーチバレーフェスタin坂」 は広島県バレーボール協会主催で、広島県ビーチバレー連盟主管、国土交通省中国地方整備局広島港湾・空港整備事務所、広島県、坂町、㈱ひろしま港湾管理センター、ベイサイドビーチ坂ビーチバレー大会実行委員会、特定非営利活動法人日本ビーチ文化振興協会の後援により、盛大に開催されました。

大会では、混合4人制中国ブロックビーチバレー選手権、ビーチバレースクールもあり、特にスクールの講師として、シドニー、北京オリンピックビーチバレー日本代表の佐伯美香さん、アテネオリンピック日本代表の徳野涼子さん、アテネ、北京代表の楠原千秋さんの参加を得て、みなとオアシス登録の記念大会に花を添えていただき、ビーチは大勢の選手、観戦者で賑わいました。ありがとうございました。

ベイサイドビーチ坂整備実現から、みなとオアシス本登録まで関係機関をはじめ、多くの団体、関係者の方々のご支援、ご協力に厚くお礼を申し上げます。これからはベイサイドビーチ坂が、海水浴シーズン以外でも、海洋スポーツをはじめ、多目的なスペースとして多くの方から利用され、坂町のシンボルとして全国に発信できる場にしたいと思います。引き続き、関係者の方々のご支援、ご協力宜しくお願い致します。

登録証交付
登録式典