平成24年1月

1月24日(火曜日)

1月22日(日曜日)に千秋楽を迎えた両国国技館、結びの一番で横綱白鵬に惜しくも敗れ全勝優勝は逃したが、14勝1敗と見事な優勝を遂げた大関把瑠都。おめでとうございます。横綱を目指して、一層の精進を期待します。また同日、第17回全国都道府県対抗男子駅伝競走大会が広島で開催され、広島県チームは11位に終わり、3年連続の8位入賞は叶いませんでしたが、中学生は、目を見張る活躍をしました。来年以降に期待しましょう。

さて、1月18日(水曜日)、中国五県町村会長、事務局長会議を坂町役場で開催し出席しました。議題は、国からの権限移譲について、東日本大震災を教訓とした防災対策について等、5件について、意見交換をいたし、予定した時間を延長する、充実した稔りある会議となりました。その後、子育て支援住宅、県警施設、ふるさと自然の道、安芸クリーンセンター、ベイサイドビーチ坂、横浜海岸(越波工事)、横浜公園等の現地視察を実施し、終了しました。遠路のところ、ご苦労様でした。次回は岡山県町村会が当番となりますが、宜しくお願いいたします。

1月16日(月曜日)

昨日、京都市で行われた、皇后杯、第30回全国都道府県対抗女子駅伝競争大会で、大阪が19年ぶりの優勝に輝きました。おめでとうございます。広島は、前回の37位から13位へと躍進しました。坂中学校出身の下花選手(世羅高校1年生)が7区を走り健闘しました。

1月22日(日曜日)には、天皇杯、第17回全国都道府県対抗男子駅伝競争大会が、広島で行われます。東日本大震災による被災県チームの活躍と、広島県チームの上位入賞を願っています。

さて、1月15日(日曜日)、安芸地区交通安全協会主催の第31回安芸地区交通安全運動推進隊出初式(海田警察署管内9支部)が海田警察署で開催され、出席しました。坂支部からは、前川支部長以下8名が出席されました。交通事故犠牲者及び物故推進隊員並びに、東日本大震災犠牲者に対する黙祷、観閲、会長挨拶、海田警察署等の祝辞、交通安全運動推進隊長の推進隊決意表明の後、閉式となりました。昨年は、管内での交通犠牲者(死亡)が14名と、一昨年(2名)を大きく上回ったこともあり、今年は、交通事故犠牲者の減少に邁進する旨の決意表明を聞き、心強く思いました。海田警察署、安芸地区交通安全協会等の活動、多くの皆さんの協力により、交通安全への意識が高まり、交通ルールを守り、交通事故、交通違反の無い年となりますことを願うものです。

出初式1 出初式2
1月10日(火曜日)

先週、今週と、新年互例会が続き、屠蘇気分から何時になったら、解放されるのでしょうか。

さて、1月8日(日曜日)、坂町消防団出初式が、横浜小学校グラウンドで盛大に開催され、出席しました。横浜小学校マリーンズバンドの行進曲にのって大岡団長を先頭に、坂町消防団、広島市安芸消防署、坂町女性防火クラブ、坂町少年消防クラブ、総勢244人の入場行進の後、協力者及び功労者表彰(6人)、新入団員(16人)の辞令交付、消防庁長官表彰(1人)、広島県知事表彰(2人)、日本消防協会長表彰(4人)等の表彰伝達(合計74人)が行われました。その後、来賓祝辞、観閲及び器具点検、分列行進、担当分団(横浜分団)による規律訓練、本部分団、坂分団、小屋浦分団によるポンプ操法、広島市消防局梯子乗り同好会による梯子乗り、一斉放水の後、終了しました。今年も大岡団長を中心に、町民の生命と財産を守り、安全、安心な町づくりに一層のご尽力をお願いし、合わせて、広島市消防局安芸消防署の皆さんにも宜しくお願い致します。今年一年が、皆様にとりまして、ご多幸なより良き年となりますことを願うものです。

町内
出初式1
分列行進
ポンプ操法
公開行事
一斉放水

同日、平成24年坂町成人式を町民センターで開催し、出席しました。今年の成人者は137人で、83人が出席しました。国歌斉唱で始まり、式辞、成人者による誓いのことば、祝辞、成人者への記念品贈呈、成人者代表お礼のことばで閉会となりました。その後、恒例の町木である紅白の梅木2本を平成ヶ浜中央公園に成人者全員により、記念植樹しました。引き続いて、アセンブリーホールにて、成人者、恩師の先生等、関係者による祝賀会が行われました。137人の成人者の皆さんには、前途洋々たる未来があります。志を高く持ち、若さと無限の可能性を余すところなく発揮され、一層の活躍を願うものです。

記念写真
町長挨拶
成人式1
成人式2
植樹
1月4日(水曜日)

新年あけましておめでとうございます。昨年は、東日本大震災等の日本を揺るがす大惨事が発生しましたが、坂町では、関係機関をはじめ、多くの町民の皆様のご協力により、大きな事故もない一年でした。ありがとうございました。

さて、本年は、県道及び都市再生整備事業(旧まちづくり交付金事業)、海岸整備事業、えん堤、急傾斜地整備事業の前進に加え、町民体育館の建替え、第5次介護保険計画の策定、子育て充実等にも取り組んで行きたいと思います。本年が皆様方にとりまして、ご多幸な一年でありますと共に、関係機関はじめ、多くの町民の皆様の、なお一層の、ご支援、ご協力を宜しくお願いいたします。