坂町環境基本計画

私たちは、現在、大気汚染や水質汚濁、希少な野生生物の減少といった身近な環境問題や、地球温暖化、オゾン層の破壊、酸性雨などの地球規模の環境問題に直面しています。また、近年世界中で多くの自然災害が発生しており、これは地球温暖化による気候変動が原因ではないかと言われています。これらの環境問題の多くは、日常生活や社会経済活動に起因する部分が多く、自らの社会や生活を改めて問いただし、見直していく必要に迫られています。

そのため、このような環境問題に対応し、町民・事業者・行政が連携・協働し、それぞれの立場から坂町の環境に関する取り組みを総合的、計画的に推進するため、今後の環境行政の基本となる計画として坂町環境基本計画を平成27年度に策定しました。

平成27年度に策定した坂町環境基本計画について、令和2年度に中間見直しを行いました。

詳しくは、「坂町環境基本計画(中間見直し版)」をご覧ください。

坂町環境基本計画

坂町環境基本計画<全体>