放置自転車をなくした快適なまちづくり

JR坂駅周辺とJR小屋浦駅周辺は、「坂町自転車等の放置の防止に関する条例」に基づき、放置規制区域に指定されています。放置自転車等は、歩行者、特にお年寄りやお体の不自由なかたにとって、通行の妨げになるばかりでなく、街の景観を損ねたり、災害時の救助活動の妨げとなったりと大変迷惑で危険です。

放置規制区域内では、自転車やバイクを放置すると撤去の対象となります。

自転車やバイクを利用されるかたは、最寄りの駐輪場をご利用ください。

マナーを守って、安全で快適なまちづくりにご協力ください。

坂駅・小屋浦駅放置規制区域図

撤去した自転車等の保管場所

坂町自転車等保管場所で3ヶ月間保管します。これを過ぎたものについては、処分します。

返還手続き

返還については、返還請求書を坂町役場建設部都市計画課に提出していただき保管自転車等を返還します。

返還できる時間は、土日祝日を除く平日の午前8時30分から午後5時30分までです。

返還時に必要なもの

• 保管手数料
自転車
1,500円