印鑑登録

【登録できるかた】

印鑑登録のできるかたは、坂町に住民登録している15歳以上のかたです。意思能力が無いかたの印鑑登録はできません。

令和元年12月14日より成年被後見人が窓口に来庁され、かつ法定代理人が同行している場合に限り申請が可能となりました。

【申請方法】

本人が申請する場合

• 登録する印鑑と官公署発行の写真付身分証明書(運転免許証・パスポートなど)をお持ちください。すぐに印鑑登録証(カード)を交付します。
  • すでに印鑑登録されているかたに保証人になってもらうことでも登録できます。保証人のかたは登録している印鑑をお持ちください。他の市町村で登録されているかたは、印鑑登録証明書も必要です。
  • 身分証明書をお持ちでないかたまたは保証人のいないかたは、申請された後にご自宅へ照会書を郵送します。後日、照会書が届きましたら回答欄を記入の上、再度窓口にお越しください。

代理人が申請する場合

• 本人直筆の委任通知書と登録する印鑑、代理人の印鑑が必要です。申請された後に本人宛の照会書を郵送しますので、回答欄を記入の上、再度窓口にお越しください。照会書をお持ちになるのが代理人の場合、委任通知欄にも記入してください。

印鑑委任通知書.pdf

【手数料】

300円

【備考】

• 登録できる印鑑は、材質や大きさなどに制限があります。