旅券申請に必要な書類

注意事項等
一般旅券発給申請書
1通
  • 18歳以上のかたは10年用と5年用のどちらか選んで記入してください。
  • 18歳未満(未成年)のかたは5年用のみとなります。

戸籍全部事項証明書(戸籍謄本)

または

戸籍個人事項証明書(戸籍抄本)

(注)令和5年3月27日からは戸籍全部事項証明書(戸籍謄本)のみとなります。

1通
  • 発行日から6ヶ月以内のもの。(コピー不可)
  • 有効期間内の旅券をお持ちのかたで、氏名や本籍の都道府県名に変更がなければ省略できます。
  • 家族で同時に申請する場合で戸籍が同一の場合は、戸籍謄本または申請者が連記された戸籍抄本のいずれか1通で全員分の申請ができます。

住民票の写し

1通
  • 坂町に住民登録があり、坂町の窓口で手続きする場合は不要です。
  • 発行日から6ヶ月以内でマイナンバーが記載されていないもの。(コピー不可)
  • 家族で同時に申請する場合で住民票が同一世帯の場合は、世帯全員または申請者が連記された住民票一部のいずれか1通で全員分の申請ができます。

写真(規格にあったもの)

パスポート写真例

1枚
  • 6ヶ月以内に撮影されたもの。
  • カラーと白黒、どちらでも可。
  • 申請者本人のみが撮影されたもの。
  • ふちなしで、各寸法を満たしたもの。
  • 無帽・無背景(影を含む)で正面肩口まで写っており、裏面に氏名を記入したもの。
  • 規格にあわないなど、不適当な場合はお撮り直しをお願いすることがあります。なるべく写真店でパスポート用と指定してお撮りください。
  • 可能な限り白色の背景を避けてください。旅券を作成する際、顔の輪郭が不明瞭になる場合があります。

ふさわしくない写真の例

外務省ホームページ

パスポート申請用写真の規格について

本人確認のための書類

前回の旅券(パスポート)

• 有効期限のある旅券(パスポート)は必ずご持参ください。
  • 有効期限が切れている場合もご持参ください。

印鑑

• 本人確認のための書類に印鑑登録証明書を使用する場合には、その登録印が必要です。

上記書類で旅券作成に必要な事項が十分確認できない場合は、他の書類の提出を求めることがありますのでご了承ください。

お問い