教育長コラム(令和5年1月)

教育長コラム(令和5年1月)

【月日・場所】
1月30日(月) サンスターホール
ICT教育フォーラム(第3回)
 令和4年度の坂町ICT教育フォーラムの3回目は、サンスターホールに坂町の教職員が一堂に会して行うことができました。

教育長挨拶

西村教諭の発表

参加者からの質問

ポスターを選んで

前半は、まず横浜小学校の西村洋司教諭が、長期研修で学んだ「書くことに重点を置いた対話的な学習」について発表しました。次に先進地視察で訪れた岩手県山田町及び釜石市の防災教育について、また坂中で行っている総合的な学習の時間を活用した防災教育の実践について報告がありました。

ポスターの説明

具体物に触れて

後半は、坂町の学校で実施している各事業のポスター報告を行いました。
 それぞれの報告者は、各事業の内容をまとめたポスターについて説明します。報告を聞く側は、いくつかのポスターの中から、興味あるポスターを選んで説明を聞き、疑問に思ったことを質問し、考えを整理するといった主体的な研修スタイルです。初めての試みでしたが、報告する側も聞く側も、積極的に研修に臨んでいました。今後も、ICT機器を有効に使い、児童生徒の主体的な学びが促進する授業を目指してまいります。
【月日・場所】
1月8日(日) サンスターホール
令和5年坂町成人式
 皆様、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
 令和5年坂町成人式をサンスターホールで開催しました。天候にも恵まれ、成人式実行委員の皆さんが中心となり、門出を祝う式典を行うことができました。
実行委員長あいさつ
成人者席の様子
誓いのことば
坂うめじろうとともに
 成人者の皆さんは、会場に集まった来賓、恩師の皆様から門出を祝福され、久しぶりに会った友人たちと近況や思い出を語り合ったことでしょう。
成人式実行委員の皆さん
記念撮影
 成人式を迎えられた皆さん、多くの仲間と共に、力強く前進してください。