風しん抗体検査及び予防接種費用の助成について

先天性風しん症候群(※)を予防する目的で、風しんの抗体検査及び予防接種の費用を助成します。必ず事前に役場保険健康課へ申請してください。審査の後、承認通知書(または不承認通知書)をお送りします。

(※)免疫のない女性が妊娠初期に風しんにかかると、風しんウイルスが胎児に感染して、生まれてくる赤ちゃんに先天性風しん症候群(先天性心疾患・難聴・白内障等)を生じることがあります。

1.風しん抗体検査の費用助成について

助成対象者

・坂町に住民票を有する16歳から50歳未満の妊娠を希望する女性

・坂町に住民票を有しており、かつ十分な風しん抗体価を満たしていない妊婦又は妊娠を希望する女性と同居する家族

〇ただし、以下の方は助成対象外です。

・妊婦健診などでこれまでに風しんの抗体検査を受けたことがある人

・これまでに風しんの予防接種(MRも含む)を1回でも受けたことがある人

・これまでに風しんにかかったことがある人(検査などで風しんにかかったことがあることが分かっている人)

手続き

①役場保険健康課の窓口で申請書、チェックシートを記入、必要書類を提出

対象者 申請時の持参物
妊娠を希望する女性 ・身分証明書(マイナンバーカードや免許証等)
風しん抗体価の低い妊婦又は妊娠を希望する女性と同居する家族 ・同居の女性(妊娠を希望する女性または妊婦)の風しん抗体検査結果

・身分証明書(マイナンバーカードや免許証等)

②申請内容を確認の後、承認(または不承認)通知等を郵送します。(一週間程度かかります。)

③承認通知到着後、希望の指定医療機関(下記参照)へ事前予約のうえ、通知書類一式を持参し、抗体検査を受けてください。

④指定医療機関からの抗体検査の結果を受け、抗体価が十分でなければ予防接種を受けます。

2.風しん予防接種の費用助成について

抗体検査を受けられていない場合は、抗体検査から受ける必要があります。

助成対象者

風しん抗体検査の結果、十分な抗体価を満たさない人で次のいずれかに該当する人

〇ただし、以下の方は助成対象外です。

・これまでに風しん予防接種(MRも含むを1回でも受けたことがある人)

・第5期定期接種の対象の人(昭和37年4月2日生~昭和54年4月1日生の男性)

手続き

対象者 申請時の持参物
妊娠を希望する女性 ・風しん抗体検査結果 ・身分証明書(マイナンバーカードや免許証等)
風しん抗体価の低い妊婦又は妊娠を希望する女性と同居する家族 ・対象者自身の風しん抗体検査結果

③承認通知到着後、希望の指定医療機関へ事前予約のうえ、通知書類一式を持参し、予防接種を受けてください。

指定医療機関

坂町内 ・河原クリニック

・小坂内科医院

・豊田内科医院

・三登医院

坂町外 ・津田産婦人科クリニック(海田町)

・豊田レディースクリニック(熊野町)

払い戻しについて

〇上記指定医療機関以外で風しん抗体検査および予防接種を受けられた場合、払い戻しの対象外となります。

〇申請前に上記の指定医療機関で風しん抗体検査および予防接種を受けられた場合は必要書類を持参のうえ役場保険健康課へ申請してください。

・風しん抗体検査結果

・風しん抗体検査および予防接種の領収書

・印鑑(シャチハタ不可)

・本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証等)