教育長コラム(令和4年8月)

教育長コラム(令和4年8月)

8月22日(月)
役場会議室
安芸郡小学校教頭会夏季研修会及び
中国五県町村教育長研究大会
 新型コロナウイルスの感染者数は高止まり傾向が続いています。子どもたちやご家族の命を守るために、ご家庭でも引き続き、一人ひとりの感染症対策を徹底し、三密を避けた生活、食事中の飛沫感染対策をお願いします。また、発熱等体調に不安がある場合は、速やかに医療機関を受診してください。
坂町役場会議室
モニター画面
 さて、この日は、役場会議室と安芸郡の各小学校をオンラインで結び、安芸郡小学校教頭会夏季研修会が実施されました。私は、「組織力と実践力のある学校づくりをめざして~学校課題克服のための教頭の実践~」というテーマで話をさせていただきました。
和木町文化会館
開会行事の様子
 8月18日・19日には、山口県の和木町で行われた中国五県町村教育長研究大会に参加しました。コロナ感染症対策が十分に行われた会場で、様々な教育課題について、意見交換を行いました。また、安田女子大学の竹本知行准教授から、「学制150年、維新史から今を問う~ペリー来航を手がかりに」という演題で記念講演がありました。