引っ越ししたときの手続(転入)

他の市町村から坂町へ移られたかたは、新しい住所へ移った日から14日以内に次の手続を行って下さい。

(総務部税務住民課)

• 転入届(前の住所地で発行された転出証明書を持って来てください)
  • 国民健康保険加入手続(すでに国民健康保険以外の保険に加入されているかたを除く)
  • 国民年金に加入されているかたは、年金手帳を持参し住所変更手続
  • 印鑑登録(必要があるかたのみ)
  • 住民基本台帳カードの交付(必要があるかたのみ)
  • 125cc以下の自動二輪車及び原動機付自転車をお持ちのかたは、ナンバープレートと印鑑を持って住所変更手続

(民生部保険健康課)

(民生部民生課)

下記の4つの制度の対象となるかたは、届け出をしてください。また市町村民税課税台帳記載事項証明書が必要ですので、お問い合わせください。

次の手帳お持ちのかたや制度の対象のかたは住所の変更の手続きをしてください。

(学校教育課)

(建設部都市計画課)

(民生部環境防災課)

(その他)