農地・森林等に関する手続

• 農地を農地として売買したり、貸し借りしようとするときは、許可が必要です。
  • 農地を宅地や駐車場など農地以外のものに転用する場合は、農地法の許可や届出(市街化区域)が必要です。
  • 過去に農地法の許可や届出を出されているかたで、書類を紛失されたかたは、書類の再発行ができます。その証明書には、坂町手数料条例に基づき、手数料を300円徴収します。
  • 登記簿上、農地であるが、現況では非農地である土地に対して、農地法の適用を受けない土地であることの証明書を発行できます。その証明書には、坂町手数料条例に基づき、手数料を1通につき300円徴収します。(ただし、20年以上、農地として活用されていなかった土地に限ります。)
  • 届出受理証明書
  • 許可済証明書
  • 非農地証明書

1通につき300円

申請書・届出書

詳しくは、役場産業建設課へお問い合わせください。