「3人乗り自転車」等の無料貸出事業の利用案内

坂町では、好評につき、このたび新型車両を8台追加いたしましたので、ご利用ください。

詳しくは、こちらをご覧ください。

「3人乗り自転車」及び「チャイルドシート」無料貸出事業の利用案内

坂町では、子育て世帯等の支援策の一環として、次のとおり「3人乗り自転車」及び「チャイルドシート」の無料貸出事業を実施しています。

1. 貸出する3人乗り自転車

(注)写真はイメージです。現物とは若干異なる場合があります。

区分

3人乗り自転車(電動アシスト付)

タイプ タイプ1 タイプ2

貸出物

3人乗り自転車のイメージ写真
対象者の要件
  • 坂町の区域内に住所を有し現に居住している方
  • 満1歳~小学校就学前の幼児が2人以上いる方
貸出期間
  • 対象者の要件を満たしている期間内で1か月以内とします。ただし、貸出状況により最大6ヶ月まで更新することができます。
その他   幼児用ヘルメットも貸出します。
  1. 貸出するチャイルドシート

区分
チャイルドシート等(3種類)
ベビーシート
チャイルドシート
ジュニアシート

貸出物

対象年齢(体重・身長):

新生児~4歳(18kg以下・100cm以下)

ベビーシートのイメージ写真

対象年齢(体重・身長):1歳~5歳(9kg以上~36kg以下・75cm以上145cm以下)

チャイルドシートのイメージ写真
対象年齢(体重・身長):3歳~5歳(15kg以上~36kg以下・100cm以上145cm以下)

ジュニアシートのイメージ写真
対象者の要件
  • 坂町の区域内に住所を有し現に居住している方
  • 新生児~6歳未満の幼児が1人以上いる方

(注)帰省等で坂町内に一時滞在中の場合も利用できます。

貸出期間
  1. 受付

随時受付

1. 申込方法

坂町が配布する「貸出申請書」及び「誓約書」を役場民生課または各保育園に提出してください。

「貸出申請書」及び「誓約書」は、以下のリンクからダウンロードしてください。

なお、役場民生課、町内各保育園でも配布しますので職員にお問合せください。

3人乗り自転車
貸出申請書 (PDFファイル:34KB)
(Wordファイル:29KB)
誓約書 (PDFファイル:8KB)
(Wordファイル:21KB)
チャイルドシート等
貸出申請書 (PDFファイル:7KB)
(Wordファイル:23KB)
誓約書 (PDFファイル:7KB)
(Wordファイル:21KB)

1. 注意事項

• 申込みが多数の場合は、順番待ちとなる場合があります。
    • 利用中に破損した場合は、修繕費用を負担していただきます。

PDFファイルを表示するためには、Adobe Acrobat Reader(無償配布)が必要です。お持ちでないかたはアドビシステムズ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビ アクロバットリーダー(無償配布)アドビシステムズ社のホームページからダウンロードする