職員室の廊下に給食の黒板をつくりました。
当日の献立と使っている食材を赤・緑・黄色の3色食品群に分けて紹介していきます。
今日の給食は,
「牛乳・ポークカレーライス・ミモザサラダ」
使った食材は
赤・・・牛乳・豚肉・卵・ハム・チーズ
緑・・・たまねぎ・にんじん・グリンピース・キャベツ・きゅうり
黄・・・ごはん・さとう・油・じゃがいも
でした。
赤 | 血・肉・骨・歯になる | 肉・魚・牛乳・乳製品・豆・豆製品・海藻・小魚 |
緑 | 体の調子を整える | 野菜・きのこ・くだもの |
黄 | 熱や力のもとになる | ごはん・パン・麺・いも・油・さとう・ごま・ナッツ |