職員室の廊下に給食の黒板をつくりました。
当日の献立と使っている食材を赤・緑・黄色の3色食品群に分けて紹介していきます。

今日の給食は,

  「牛乳・ポークカレーライス・ミモザサラダ」

使った食材は

  赤・・・牛乳・豚肉・卵・ハム・チーズ
  緑・・・たまねぎ・にんじん・グリンピース・キャベツ・きゅうり
  黄・・・ごはん・さとう・油・じゃがいも

                                 でした。

 血・肉・骨・歯になる  肉・魚・牛乳・乳製品・豆・豆製品・海藻・小魚
 体の調子を整える  野菜・きのこ・くだもの
 熱や力のもとになる  ごはん・パン・麺・いも・油・さとう・ごま・ナッツ
3色食品群のはたらきと食品
給食の黒板ができました