バイキングの達人になる学習をしました
6月30日(水)
 5年生は、宿泊学習に備えて、バイキング形式の食事について学習をしました。。
 家庭でバイキングを経験している子どもたちがほとんどでしたが、「バイキングの達人」めざして、あらためて学びました。 さて、達人になれたでしょうか?
紙上バイキングにチャレンジ!
 
 日本では、「食べ放題」のことをバイキングと呼びますが、外国では通じません。外国では「ビュッフェ」といいます。「バイキング」の名付け親は、実は日本人です。
 元帝国ホテルの支配人犬丸さんが、デンマークを旅行した時に、いろいろな料理の中から好きなものを選んで食べるパーティースタイルの食事に出会い、それを紹介するレストランをひらきました。耳慣れない名前(デンマークではスメルゴスボードと呼ぶそうです)では流行らないと考え、北ヨーロッパを連想させる「バイキング」という名前を使ったことから、日本では、「食べ放題」のことを「バイキング」と呼ぶようになったそうです。
まず、紙上バイキングにチャレンジ!

学習教材にのっているいろいろな料理の中から
すきな物・食べたい物を自由に選びました。
ただし、食べきれる量で。
例としてとりあげた先生の選んだ料理
  とりのからあげ
  えびフライ
  ウィンナーソーセージ
  おむすび
  フルーツゼリー
には、いろいろな声があがりました。。
  

 バイキングの達人になるポイントは

  @好きなもの・食べたいものにする
  A残さずに食べられる量にする
  B栄養のバランスのとれた食事にする
Bのポイントについて、学習教材を使って学習しました。
「主食」・「主菜」・「副菜」をそろえると 栄養のバランスがよくなります
主 食  エネルギーのもとになる
主 菜  体をつくるもとになる
副 菜  体の調子を整える
 「主食」・「主菜」・「副菜」がそろうように
 もう一度紙上バイキングをしました。
「主食」は黄、「主菜」は赤、「副菜」は緑、
「デザート」はオレンジで色分けしました。
足りない色の料理を加えていきました。
選び直した食事を発表しました。
つぎつぎと
バイキングの達人が誕生しました。
達人
さて、主食・主菜・副菜が
    そろっているでしょうか?
チェック表を使って点検します。
OKがでたら、「いただきます。」
宿泊学習
みんなバイキングの達人になれたようですね。
朝会の指導の成果もあってジュースを飲む人がとても少なかったと聞きました。
主食・主菜・副菜をそろえると、赤・緑・黄の三色食品群をそろえたのと同じはたらきがあります。つまり、栄養のバランスがとれるわけです。